Донской Алюминий   

(861) 211-22-55 (861) 211-25-45 (861) 211-21-89 (861) 211-23-93
350001 г. Краснодар,
ул. Вишняковой 3/5, оф.25а
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
График работы:
пн - пт 8:30-17:00
Выходные: СБ, ВС

Как открыть автосервис, СТО?

Существует большое количество вариантов для того, чтобы начать собственное дело. Открытие автосервиса при этом является весьма логичным, так как это замечательная возможность получать хорошую прибыль, при этом занимаясь любимым делом. Очевидно, что человек, душа которого не лежит к машинам, не сможет работать в автосервисе, однако сервисное обслуживание необходимо практически каждому владельцу автомобилей. Точку техобслуживания можно открыть недалеко от автосалонов.

Возможно, вы думаете, что если вы будете всего лишь администратором, и какие-либо специальные знания вам не потребуются, то это не так. Ничего не понимающего в ремонте машин человека очень легко обмануть, при этом сделать это могут даже собственные работники. Именно поэтому необходимо в первую очередь освоить некоторые премудрости работы автомеханика, иначе открытие автосервиса невозможно.

Данная статья поможет вам получить как можно больше информации касательно данного бизнеса.

Итак, автосервис – это бизнес, который занимается предоставлением услуг сервисного обслуживания для автомобилей и мототехники. При этом в ремонтных работах используются вспомогательные инструменты и оборудование, и который совершается в специальном помещении.

Вы должны всерьез все обдумать, и быть уверенными в том, что данный вид деятельности вам по душе. Кроме этого, вам понадобится достаточное количество средств, чтобы начать свое дело. Современное оборудование, которое используется для проведения ремонтных работ, стоит очень дорого, и было бы очень обидно, если у вас не выйдет уложиться в необходимую денежную сумму.

Планирование деятельности

Планирование деятельности по открытию сервиса, является чрезвычайно важным аспектом в бизнесе.

В первую очередь, вам необходимо посетить налоговую службу, где вам предоставят перечень документов, которые вам необходимо будет подготовить для того, чтобы создать свой бизнес. Они будут зависеть от того, какие именно услуги будет оказывать ваш бизнес. Регистрировать автосервис лучше всего в форме индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Здесь также играет роль планируемая деятельность. Если вы собираетесь открыть пункт обслуживания автомобилей то оптимальной будет регистрация как индивидуального предпринимателя, а в случае, если в ваши планы входит открытие автомастерской, которая будет заниматься оказанием широкого спектра услуг, лучше произвести регистрацию как ООО.

 Услуги СТО

В идеальном случае, вывеска на вашей автомастерской должна гласить о том, что именно здесь клиенты имеют возможность получить полнейший комплекс ремонтно-профилактических услуг для автомобиля.

Обязательными услугами, которые должен предоставлять автосервис являются:

  1. • Продажа запасных деталей для автомобилей (это могут быть также б/у запасные части)
  2. • Продажа комплектующих и аксессуаров, их установка.
  3. • Ремонт и техническое обслуживание автомобилей.
  4. • Подготовка автомобилей к продаже.
  5. • Обслуживание клиентов (как пример — возможно создание небольшого кафе, в котором клиент сможет подождать до тех пор, пока в его машине не заменят масло ).

Известно, что любая из данных услуг может включать в себя немалое количество мелких работ и каких-либо технологических операция. Данные операции необходимо расписать до мельчайших подробностей, что в свою очередь очень сильно поможет, когда вы будете составлять список услуг, которые будет предоставлять ваш автосервис. К тому же, от данного расчета будет зависеть необходимое количество оборудования, которое понадобится в процессе деятельности автомастерской.

Кроме этого, это имеет значительное влияние при подборе необходимого персонала.

Услуги по продаже запасных деталей для автомобилей представляет собой:

  • 1. Закупку, прием, и доставку запчастей от поставщиков.
  • 2. Хранение данных запасных частей на складе.
  • 3. Выдача запасных деталей при проведении ремонтно-восстановительных работ.
  • 4. Демонстрация товара клиентам, которая происходит в специальных помещениях.
  • 5. Выдача и отгрузка запасных частей в случае их продажи.

Продолжая исследовать данный вопрос, необходимо детально рассмотреть, что включает в себя услуга сервисного обслуживания автомобилей.

Подготовка автомобиля к продаже – это комплексная услуга, которая направлена на устранение некоторых недостатков в работе машины, а также устранение внешних дефектов, которые могут негативно отразиться на рыночной стоимости автомобиля. Этой услуге следует уделять особое внимание, так как она пользуется стабильным спросом у клиентов. Также можно подумать над оказанием такой услуги, как подготовка машины к офф-роад.

Автомобильная мойка на базе автомастерской может существовать в двух различных формах.

  • Во-первых – это коммерческая форма, когда услуги по мытью машины осуществляется независимо от других услуг вашего автосервиса, или же совершается в рамках комплекса услуг по обслуживанию автомобиля.
  • Во-вторых, это технологическая форма, когда задачей стоит очистка деталей и узлов автомобиля, для проведения ремонтных работ и устранения неисправностей.

Услуга проведения диагностики работоспособности транспортного средства может быть как отдельной от других услуг, так и входить в комплекс услуг по ремонты машины. В случае, если вы планируете открытие автосервиса, подумайте о возможности открыть одновременно две линии для проведения диагностики, что поможет объективно оценивать состояние машины до и после проведения ремонтных работ.

Установка дополнительных аксессуаров, или как его еще называют, авто — мото тюнинг, заключается в предоставлении услуг по оборудованию аудио — видео устройств, установку защитных сигнализаций, монтаж шумоизоляционных стекол, тонирование, покраску авто.

Комплексное техобслуживание является совокупностью мероприятий, направленных на улучшение работоспособности автомобиля. Такие мероприятия предусматриваются регламентов производителя автомобиля. Данные услуги следует предоставлять именно в комплекте.

В него могут входить:

  • смазка основных узлов автомобиля,
  • замена масла,
  • регулировка фар,
  • настройка топливной аппаратуры,
  • систем зажигания,
  • проверка тормозов,
  • сцепления,
  • проведение электротехнических работ.

Ремонт автомобиля – представляет собой совокупность операций, направленных на снятие, поврежденных, и замену на новые, узлов, деталей, систем, которые в целом восстанавливают технические характеристика транспортного средства. Подобные операции могут выполняться на специальных участках, с использованием специального оборудования, так и на рабочем посту.

Ремонт агрегатов и узлов автомобиля – совокупность операция, которые производят с целью восстановить работоспособность отдельных механизмов автомобиля (например, ремонт двигателя, системы впрыска, радиатора, электрооборудования и так далее).

Ремонт кузова – это отдельный вид работ, который, в общем, не связан с общим обслуживанием транспортного средства. Он включает в себя исправление каких-либо дефектов кузова автомобиля, покрасочные работы, вероятно обработку антикоррозийным покрытием. Если вы решили, что ваш автосервис будет предоставлять такую услугу, то вам необходимо учесть, что для этого понадобится отдельное помещение, где будут происходить покрасочные и сварочные работы.

Выбор помещения для автосервиса

Выбор помещения для автосервиса играет очень важную роль, и может отразиться практически на всей будущей деятельности вашей мастерской.

В состав автомастерской могут входить различные площади, которые будет иметь совершенно разное предназначение, что в свою очередь зависит от масштабов планируемой деятельности.

К ним относятся:

  1. Административные помещения – в которых будут находиться кабинет рабочее место руководителя, пункты приема пищи, пункт медицинской помощи, санитарно- бытовые помещения. К таким помещениям существуют определённые требования, предусмотренные санитарно-эпидемиологической станцией.
  2. Бытовые помещения, в которых находятся душ, туалет. Данные помещения также имеют ряд требований со стороны санитарно-эпидемиологической станции.
  3. Производственные помещения – помещения, в которых проводят технологические операции, а также находятся рабочие места персонала.
  4. Сервисные помещения – помещения, предназначенные для обслуживания клиентов станции техобслуживания. В них могут располагаться магазины, кафе, место, где можно произвести страховку своего автомобиля.
  5. Помещения для склада – необходимы для хранения запасных деталей и частей, технических жидкостей, материалов, шин, и прочих объектов, связанных с деятельность автомастерской.
  6. Вспомогательные помещения, которые содержат вспомогательное оборудование (системы кондиционирования, трансформаторное оборудование и прочее).
  7. Наружные территории – согласно требованиям законодательства, их необходимо выделять под места для парковки, тротуары, зеленые зоны, перед тем как открыть автосервис.

В зависимости от объема работы, который будет выполнять ваш автосервис, вы сможете произвести необходимый расчет для определения площади помещения.

Оптимальным является автосервис на 10 постов, в котором будут находиться:

  • 1. Посты технического обслуживания и ремонта – 160 квадратных метров.
  • 2. Шиномонтаж – 28 квадратных метров.
  • 3. Автомойка – 40 квадратных метров.
  • 4. Ремонт Агрегатов – около 13 квадратных метров.
  • 5. Внутренние проходы и проезды – около 70 квадратных метров.

Всего, необходимая производственная площадь составит около 300 квадратных метров, к чему также следует добавить:

  • 1. Складские помещения – 70 квадратных метров.
  • 2. Душевые, туалет, раздевалка – 50 квадратных метров.

После определения необходимо площади, вы можете начинать поиск подходящих помещений. При выборе, следует учитывать расстояние до ближайших сооружений. Что-бы соблюдать противопожарные меры безопасности, мастерская с 10 постами должна находится не менее чем в 15 — ти метров от других зданий, а при большем количестве постов, не менее чем в 25 — ти метрах.

Во время выбора места, не следует также забывать о конкуренции. Понятно конечно, что автомобили ломаются от всех, но присутствия не далеко от выбранного вами места еще одного автосервиса может негативно отразится на притоке клиентов, что естественно вам не нужно. Самое главное – это чтобы ваша автомастерская была заметная проезжающим на дороге автомобилям.

Оборудование и инвентарь для СТО

Оборудование для автосервиса нужно выбирать тщательно. Оборудование и инвентарь играют первостепенную роль в процессе обслуживания транспортных средств, а значит и на деятельности автомастерской. В тот момент, когда доходит дело до покупки необходимого инвентаря, вы должны иметь достаточно широкий круг знаний касательно данного вопроса. К тому же, необходимо знать те компании-производители, которые продают самое качественное оборудование, ведь на сегодняшний день существует множество различных компаний, которые стараются заработать на продаже не качественного оборудования. Дополнительную информацию по данному вопросы вы имеете возможность получить, изучая различную тематическую литературу, посещая форумы в интернете и тому подобное.

Приобретение оборудования происходит с учетом набранного спектра услуг, которым будет заниматься будущий автосервис.

Минимальный набор инвентаря и оборудования для открытия СТО будет состоять из:

  1. • Подъемник, или специальная яма, наборы ключей и отверток, оборудования для фильтров. Данный набор необходим для оказания услуг по замену масла и других жидкостей.
  2. • Ключи, молоток, подъемник, отвертки, головки, тиски, чехлы, сальники, втулки, домкрат. Понадобятся для проверки и замены резинотехнических изделий.
  3. • Фонарь, ключи, отвертки, головки, специальные инструменты. Понадобятся для замены генераторов, компрессоров и прочего.
  4. • Для оказания услуг в сфере шиномонтажа понадобятся: станок для забортовки шины на диск, компрессор для накачки шин, ёмкости для мойки шин, подвижный домкрат, множество расходных материалов (резинки, нипеля, смазки, грузики, соски).
  5. • Для проведения ремонтных работ с подвеской транспортного средства понадобятся: специальные ключи, подъемник, отвертки, стойки, домкраты, дрель, слесарные тиски.
  6. • Для проведения ремонта электрооборудования автомобиля: оборудование, которое будет установлены в автомобиль, а также расходные материалы. Кроме этого понадобятся дрель, паяльное оборудование, ключи, отвертки, головки, схемы электрооборудования транспортных средств, стенды для проверки.
  7. • Для ремонта систем выхлопа и питания автомобиля понадобятся: ключи, головки, отвертки, домкрат, подъемник, стенды для проверки датчиков систем питания и выхлопа, проверки топливного оборудования.
  8. • Для ремонта двигателя автомобиля понадобятся: отвертки, ключи, головки, съемники, спец. приспособления, подъемник для демонтажа двигателя, оборудование для мойки деталей, сжатый воздух, фрезерный и токарный станки.

Стоимость оборудования и инвентаря будет зависеть от его качества, поэтому экономить на нем весьма опасно. Выбор следует производить таким образом, чтобы позже не пришлось постоянно чинить ваше оборудование.

Персонал

От персонала, так же как и от качества закупленного оборудования, будет зависеть успех вашего автосервиса. Вопрос, касающийся поиска специалистов для автомастерской, затронет вас сразу, как только вы начнете заниматься организацией своего бизнеса. Подбирая персонал, следует уделить внимание практическим навыкам человека. Например, ремонт двигателя – это квалификационная работа, и она требует специальных умений, в то время как в шиномонтаже может работать человек, который ранее не был занят в сфере технического обслуживания транспортных средств. Как вариант, вы можете обратиться в профессиональные технически училища, где подготавливают специалистов в данной сфере деятельности. Кроме этого, существуют фирмы, которые занимаются подготовкой высококвалифицированных специалистов. Наняв некоторое количество людей, что, кстати, зависит от количества оказываемых услуг, вам необходимо периодически проводить их обучение в работе с разным оборудованием. Вдобавок, будет очень хорошо, если в числе ваших работников будет электрик, которому можно давать работу, связанную с электрооборудованием транспортных средств.

Запуск работы

Запуск работы являет собой решений организационных вопросов, связанных с работой вашего автосервиса.

Самой главной проблемой, с которой сталкиваются многие автомастерские – это не своевременная поставка запасных деталей, необходимых для оказания ремонтных услуг. В виду этого, следует заранее найти несколько надежных поставщиков. Так как этот бизнес можно назвать сезонным, для того чтобы не иметь проблем с поставкой запчастей. вы можете делать закупку деталей заранее.

Не забывайте о возможности открытия небольшого автомагазина, в котором вы сможете продавать лишние запчасти, при этом увеличить оборот своих средств.

Акцентируйте внимание на оказании рентабельных и выгодных услуг. На сегодняшний день такими услугами являются: ремонт кузова, шиномонтаж, мойка автомобиля, покраска. На каждую услугу затрачивается приблизительно одинаковое количество времени, и к тому же они способны дать больший процент прибыль.

Для того, чтобы ваша клиентская база расширялась, подумайте о создании нескольких ценовых предложений для оказания комплексных услуг. Например, в весеннее время года, после длительного зимнего простоя, логично предлагать техосмотр транспортного средства со скидкой.

Если вы хотите расширить спектр предоставляемых услуг, однако не желаете тратить значительные денежные средства на приобретение спецоборудования, вы можете производить сотрудничество со сторонними компаниями.

Активную рекламную акцию следует проводить только на начальном этапе работы вашего автосервиса. Для этих целей вам идеально подойдут местные средства массовой информации. Дайте объявления в периодические издания вашего города а также на канал местного телевидения или радиостанцию. В дальнейшем, количество клиентов буде пополнятся за счет рекомендаций уже существующий клиентов.

Установка расценок

Сколько стоит открыть автосервис? На первых этапах организации бизнеса, занятого в любой сфере, затрагивается проблема установки расценок. Для автосервиса, необходимо использовать такое понятие как «нормочас». Практически для каждого транспортного средства существует норма времени, которое необходимо для совершения какой-либо технической операции.

Стоимость нормочаса в у официальных дилеров известных иностранных компаний- автостроителей, составляет от 1000 рублей, в то время, как на станциях техобслуживания, которые занимаются починкой отечественных автомобилей, стоимость составляет от 400 рублей.

Сложность технической операции напрямую зависит от «возраста» автомобиля, и, следовательно, чем сложнее операция, тем выше будет стоить один нормо час. Данные показатели очень удобно использовать для того, чтобы установить минимальную стоимость услуг автосервиса.

Так как, занимаясь ремонтом автомобилей, вы выставляете на продажу не только полученный результат, но и гарантии, вы имеете право устанавливать собственные расценки.

Минимальные цены стоимости услуг, без учета затрат на расходные материалы выглядят так:

  1. • Диагностика состояния подвески – 600 рублей.
  2. • Замена масла – 500 рублей.
  3. • Замена тормозных колонок – 600 рублей за одну ось.
  4. • Замена тормозных дисков – 1400 рублей.
  5. • Замена свечей – 600 рублей.
  6. • Проверка электрооборудования автомобиля – 1000 рублей.
  7. • Замена подшипника – 1200 рублей.
  8. • Замена топливного бака – 200 рублей.
  9. • Замена сцепления – 2500 рублей.

 

 

 

 

 

   

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика